Джидду Кришнамурти

Биография. Теософское общество. Орден Звезды. Философия. Книги

Джидду Крищнамурти

Джидду Кришнамурти – это имя знакомо многим искателям истины и смысла жизни и людям, идущим по пути духовного развития. Этот человек считается одним из самых ярких философов и духовных наставников 20 века. Известен он также и тем, что в свое время отказался от возлагаемой на него роли Мессии, а среди его почитателей были известные государственные лица, лауреаты Нобелевской премии, люди из высшего общества, представители интеллектуальной и творческой элиты. Далее мы познакомим вас с краткой биографией Джидду Кришнамурти и наиболее значимыми событиями на его жизненном пути.

Детство и юность

Джидду Кришнамурти родился 11 мая 1896 года в Маданапалле – маленьком городе в южной части Индии, неподалеку от священной Долины Риши. Его отцом был Джидду Нарианья – служащий Департамента налогов и сборов Британской администрации. Это послужило причиной тому, что брахманское семейство Кришнамурти было достаточно хорошо обеспечено по меркам Индии.

Джидду Кришнамурти в детствеОтец Кришнамурти принадлежал к Обществу теософов, а его мать – Саньевамма – поклонялась Шри Кришне. В честь него и был назван Джидду, бывший, кстати, также как и Шри Кришна, восьмым ребенком своих родителей.

Однажды Саньевамме предсказали, что ребенок чем-то отличится в жизни, и она решила, что рожден он должен быть в молитвенной комнате. В то время это выходило за все рамки, ведь чтобы в молельне родился ребенок, даже представить было невозможно. Однако произошло именно так.

После рождения дитя приглашенным астрологом был составлен гороскоп для Джидду. Также астролог заверил мать, что Кришнамурти станет великой личностью. Несмотря на это, в течение многих лет верилось в это предсказание с трудом.

Кришнамурти не отличался крепким здоровьем, и рос слабым ребенком. Ему были свойственны рассеянность и мечтательность, а учеба была настолько ему неинтересна, что педагоги стали думать, что он умственно отсталый. Другой же его чертой была превосходная наблюдательность. Так, юный Кришнамурти мог подолгу наблюдать за облаками и деревьями или, сидя на корточках, созерцать цветы и различных букашек. Помимо прочего, окружающих поражала страсть мальчика к технике. Был даже случай, когда он разобрал отцовские часы и пошел на занятия в школе только после того как собрал их заново.

Джидду Кришнамурти в юностиЩедрость стала качеством, перенесенным будущим философом через всю жизнь. Нередки были случаи, когда он приходил после учебы без учебников и грифельной доски – он отдавал их бедным детям. А когда мама раздавала в семье сладости, мальчик брал себе лишь скромную долю, а остальное отдавал братьям.

Когда Саньевамма ходила в храм, Кришна всегда ходил с ней. Благодаря этому он познакомился со многими священными писаниями, в том числе и с Махабхаратой – древнеиндийским эпосом. После смерти сестры у него проявился дар ясновидения – в саду в одном и том же месте Джидду и его мать видели усопшую девушку.

Когда же в иной мир отошла и мать Кришнамурти, он видел ее еще четче, о чем часто говорил его отец.

В юношеском возрасте Кришна мог наблюдать в цветах и растениях фей, и всегда удивлялся, как же их не могут видеть другие. Говоря проще, он рос очень необычным ребенком, и не стоит поражаться тому, что в его жизни рано начали происходить выдающиеся события.

Теософское общество

Теософское обществоВ 1909 году река жизни Джидду Кришнамурти резко направилась в другое русло. Тогда его случайно заметил один из наиболее значительных людей в Теософском обществе – Чарльз Ледбитер. Его поразила необычная аура ребенка – он увидел, что в ней абсолютно нет эгоизма. Также он мгновенно предсказал, что Джидду станет духовным учителем.

В 14 лет Кришну представили руководителю Теософского общества Анни Безант, а также двум Учителям из Тибета – Махатме Кут Хуми и Махатме Мории. Они также признали его выдающимся и великим созданием, в котором в будущем проявится Будда – боддхисаттва Майтрейя – его пришествие теософы предсказывали уже много лет. Наставники посоветовали воспитывать и давать образование Кришне на европейский манер, однако строго запретили любое воздействие на духовную сферу мальчика.

В декабре того же года Кришна стал членом эзотерической секции Теософского общества. А в ночь на 1 августа вышеназванный Ледбитер отправил астральные тела Кришнамурти и его брата на проверку в дом Махатмы Кут Хуми. После этого на протяжении 5 месяцев Лебдитер вместе с Джидду совершал астральные путешествия для инструктажа у Учителя, завершением которого были несколько простых итоговых предложений. По утрам Кришнамурти записывал то, что ему запомнилось. Впоследствии данные записи стали основой небольшой книги «У ног Учителя», переведенной на 27 языков.

Члены Теософского общества

11 января 1910 года стало днем Посвящения. Практически без перерыва две ночи и один день Ледбитер и Кришнамурти находились за пределами своих физических тел. На утро 11 числа Кришна пробудился, крича: «Я помню! Я помню!» Джидду рассказал, что Махатма Мория был в жилище Махатмы Кут Хуми вместе с Ледбитером и Безант. Собравшись, они отправились в обитель Господа Майтрейи. Там Кришнамурти правильно ответил на все заданные ему вопросы, после чего его пригласили в Великое Белое Братство. Следующей ночью Кришна отправился к Господину Мира. Это астральное путешествие произвело на него сильнейшее впечатление. Позже о нем он также писал в упомянутой выше книге.

Орден Звезды

В 1911 году состоялось основание Международного Ордена Звезды Востока, во главе которого стал Джидду Кришнамурти, а покровителями явились Анни Безант и Чарльз Ледбитер. Задачей Ордена стало объединение людей, верующих в пришествие Мирового Учителя, и подготовка общества к этому событию.

Орден звездыОрганизация постоянно расширялась до 1929 года, и стала насчитывать тысячи людей во многих странах. Сам же Кришнамурти вместе с братом с 1911 по 1921 года продолжали образование в Англии. Интересно, что Джидду не удалось устроиться ни в Кембридж, ни в Оксфорд, т.к. там отказывались иметь дело с «коричневым Мессией». В Лондоне и Париже Кришна вел светскую жизнь, узнал многих литераторов, музыкантов и художников; его особо почитали представители интеллигенции.

В конце 1921 года Кришнамурти на короткий период времени посещает Индию, а по завершении Конгресса Теософского общества отправляется в Калифорнию.

Там он обосновывается неподалеку от Санта-Барбары в имении Оджаи. Именно в Оджаи началось наиболее интенсивное духовное пробуждение Кришнамурти, которому сопутствовали тотальная трансформация сознания и серьезнейшие изменения физического организма.

В тот же период, и особенно после посещения Индии в 1924 году, Кришна максимально соответствует возложенной на него роли Мессии и Мирового Учителя. Он наставляет последователей, проецирует сочувствие и радость, делится с людьми поразительными духовными прозрениями, а также планирует принять саньясу (отказаться от мира материальной жизни и сконцентрироваться на духовном аспекте бытия), убежденный в том, что способен подарить человечеству счастье. Члены Теософского общества радостно констатируют факт того, что сознание человека сливается с божественным.

Джидду Кришнамурти и Орден ЗвездыВ апреле 1927 года Анни Безант сделала официальное заявление для издания Associated Press , в котором говорилось, что Мировой Учитель пришел. Теософы были охвачены энтузиазмом в предвкушении создания нового религиозного учения и нового мирового порядка. Из-за этой «пелены на глазах» они совершенно упустили из виду, что Учитель Мира уже на протяжении трех лет говорит нечто странное, а также не заметили, как начала проявляться его философия, идущая вразрез с доктриной теософии.

Кришнамурти заявил, что для познания истины человек не нуждается ни в гуру, ни в наставниках, ни в учителях, ни в каких бы то ни было иных посредниках. Он утверждал, что истинная Свобода может быть обретена на любой стадии эволюции, и нет смысла поклоняться этим стадиям. Джидду стал убежден, что для духовного роста церемонии не значат ничего.

Роспуск Ордена Звезды

На одном из собраний, в присутствии нескольких тысяч членов Ордена Звезды Джидду Кришнамурти объявил о том, что решил распустить Орден. Он сказал, что к истине не существует путей, а потому приблизиться к ней не поможет ни религия, ни секта, а также отметил, что вера является глубоко индивидуальной субстанцией, и организовать ее не нужно и нельзя.

Джидду КришнамуртиКроме того, Кришнамурти сказал, что коллективные поиски истины не имеют смысла, а сам Орден стал определенным фетишем. Организация стала существовать ради самой себя, а ее члены находятся в ожидании: когда же пришедший Мессия поднимет их на новый уровень. Вместо этого лучше бы заглянуть внутрь своего существа, чтобы отыскать там и свободу и истину.

Данное событие стало тяжелым ударом для Теософского общества. Немногим позже оно, за исключением единиц, отреклось от Кришнамурти. Хотя Анни Безант, несмотря на то, что разбились все ее планы жизни, осталась вместе с ним – до последних дней она верила в Кришнамурти и помогала ему.

В итоге Орден Звезды был распущен, а Кришнамурти поселился в Калифорнии, где вплоть до 1947 года жил скромной жизнью, не привлекая внимания общественности. Шумиха вокруг него затихла, однако многие продолжали к нему тянуться. Есть даже нашумевшая история о том, как местным шерифом была арестована так называемая группа бродяг, во главе которой был Кришнамурти. «Бродягами» были Олдос Хаксли, Кристофер Ишервуд, Бертран Рассел, Чарли Чаплин, Грета Гарбо и другие известные личности.

Заключительный этап жизни

До 1939 года Джидду Кришнамурти еще несколько раз приезжал на родину и выступал перед множеством людей, но, к сожалению, люди в Индии не могли в то время понять его идеи и смысл слов. Только в 1947 году, когда закончилась Вторая мировая война, изменившая мир, Индия стала независимой и готовой к речам своего великого сына. Кришна вернулся в родную страну и обрушил на людей мощнейший поток своей энергии – энергии истины, сострадания и любви.

Лекции КришнамуртиЭтот поток не иссякал до самой смерти Кришнамурти. Сорок лет этот выдающийся человек выступал с лекциями перед тысячами слушателей в Индии, США, Швейцарии и других государствах. К нему постоянно приходили самые разные люди, и он никогда никому не отказывал, независимо от возраста, пола, сословия, вероисповедания и т.д. Кришнамурти никому не обещал утешения, но излучаемая им энергия любви и добра всегда воспринималась как благость и производила в душах, сердцах и умах людей самые сильные перемены.

Джидду Кришнамурти умер 17 февраля 1986 года. В тот день «Это» покинуло его тело, а нам оставило таинственную философию, по отношению которой невозможно применить термины «система», «метод» и т.п. Философия Кришнамурти основывается на внутреннем озарении, прозрении – вспышке, открывающей сознанию истину во всей своей красе. И великое счастье, что сегодня мы можем знакомиться с тем, что говорил и чему учил человечество Джидду Кришнамурти, из сохранившихся уникальных видеозаписей его лекций и нескольких замечательных книг.

Библиография Кришнамурти

Представленные нами книги можно найти на русском языке в интернете и книжных магазинах. Каждая из них представляет собой собрание высказываний Кришнамурти, а также стенограммы его частных бесед или открытых лекций. Некоторые работы содержат записи из его личных дневников.

Книги Джидду Кришнамурти на русском языке: Библиография Кришнамурти

  • Записные книжки
  • Немедленно измениться
  • Свобода от известного
  • Первая и последняя свобода
  • Вне насилия
  • Единственная Революция
  • О самом важном. Беседы Джидду Кришнамурти с Дэвидом Бомом
  • Беседы с Кришнамурти: Избранное
  • Комментарии к жизни. Из заметок Джидду Кришнамурти. Кн. 1
  • Комментарии к жизни. Из заметок Джидду Кришнамурти. Кн. 2
  • Комментарии к жизни. Из заметок Джидду Кришнамурти. Кн. 3
  • Бомбейские беседы
  • У ног Учителя
  • Начало познания

Расскажи друзьям!


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *