Места силы Марокко

Небольшой отчет о путешествии

В феврале 2016 года я первый раз побывала в Северной Африке в составе экспедиции Андрея Кайнарова по местам Силы Марокко. Описать полученный опыт – довольно сложная задача, ибо пространство, которое открывается на местах Силы, весьма и весьма отличается от нашей повседневной жизни с ее замыленным восприятием. Природа таких мест чиста,  в ней нет того энергоинформационного шума, что присущ мегаполисам. И на таких местах, при умении смотреть на себя со стороны, могут открываться целые пласты знаний о законах мироустройства и организации человеческих взаимоотношений.

Помимо этого, каждый может узнать о себе ровно столько, насколько получится разотождествиться со своей социальной ролью. Вопрос в намерении. Если ехать за внешними красотами (в диких горах и каньонах Марокко их хватает), то можно натолкнуться на неприятный момент: в окружении райских мест становится очевидна несостоятельность человеческого подхода по отношению к жизни. Места там сильные, они способствуют тому, чтобы человек начал соответствовать здешней гармонии. Хочешь-не хочешь, приходится иметь с этим дело.

Гораздо лучше, если это происходит осознанно, то есть когда человек едет на место Силы именно для работы с сознанием, а не просто поглазеть. Замечательно, когда рядом есть люди, которые хотят достичь тех же целей. И самое главное звено здесь – Проводник. Тот, кто освещает Тропу. Главным образом, не физическую, а ту, по которой можно отправиться исследовать собственное сознание и Мир. Все это было в нашем распоряжении тогда, в феврале 2016-го, и вот что я могу рассказать об этом.

Пустыни

Мы прибыли на каменистое пустынное плато гор Антиатласа ночью. Дул холодный незнакомый ветер. Он пронизывал насквозь, что не мешало нашей группе испытывать какое-то неописуемое чувство восторга. Странная почва под ногами, камни, звезды, редкие силуэты колючих низкорослых деревьев…

Мы разбили лагерь в первом подходящем месте и развели огонь. Мы были словно на островке посреди бескрайних ночных просторов африканской пустыни… Сделали подношение Духу местности, хотя силы наши были и на исходе. Но нельзя же просто так вломиться к кому-то в гости и не посидеть немного с хозяином.

Утром, выйдя из палатки, мы обнаружили совршенно потрясающую картину: оранжевые холмы, освещаемые солнцем, сочные зеленые арганы, невысокие терассообразные горы вокруг нашего плато и манящий спуск в ущелье.

Каньоны

Здесь время остановилось. На стенах застыли огромные карстовые натеки (видимо, раньше это была пещера). Огромные раскидистые аргании, пальмы и бирюзовые озерца. Вокруг – ни души. Только ощущается какое-то безмолвное присутствие… И мы стараемся соответствовать. Но вот чудесный глубокий водоем с прохладной водой, мы ныряем и словно смываем с себя пыль прежних забот. Каньоны берут нас к себе. И постепенно мы начинаем жить простой, но в то же время наполненной жизнью. Это не туристическая экскурсия в Райскую долину («погулял-ушел»), надо быть достойными таких величественных мест.

Мы стремились, чтобы все наши действия были красивыми, мягкими и четкими, чтобы место пропустило нас дальше… Ловили потоки, настроения тех мест. Когда нужно было заполнить человеческий слой – пели песни, когда нужно было слушать мир – молчали. Дрова собирали строго до сумерек – все по правилам.

И вот уже несколько дней автономного проживания в безвременье, совсем в другом ритме. Это сделало нас уравновешенными, более сильными, более наблюдательными.

Мы были готову к знакомству с Океаном.

Атлантический океан

Он сразу пленил нас своими масштабами… Казалось, дальше Океана ничего нет, только он, только его бурлящая сила. Даже когда он спокоен, есть ощущение, что в любой момент начнется прилив или еще какое-то большое движение.

Спокойствие океана обманчиво, он стремится на сушу, хочет поведать берегу свои истории, поэтому с давних пор поет на своем языке Древнюю Песнь… И кто имеет уши, тот услышит ее.

Океан велик и прекрасен. Везде. А в местечке Легзира в его берега впечатались гигантские песчаные арки… Проходишь через них, как через порталы.

Мир камней

Картинка калейдоскопа снова сменилась, и вот мы оказались в Царстве камней. Это окрестности Тафраута, целый мир каменных изваяний различных форм и оттенков, стоящих в разных позах под разными углами. Ходят слухи, что это бывший кратер вулкана, но больше похоже на посадочную площадку НЛО.

Здесь можно ощутить себя под присмотром существ другого порядка. И действия начинаешь соизмерять по-другому, и учишься созерцать. Фантастические места для медитаций.

Висячие долины

Наш проводник нашел удивительное место. Оно оказалось спрятанным меж высоких горных стен, как окаймленное бортиками блюдце. Причем, на высоте. Поэтому и называется оно «висячая долина». Внутри блюдца – идеальный микро-мир: пальмовая роща, родники, невысокие скалы с многоярусными гротами-этажами, в которых можно спать и заниматься практиками. По ночам долину освещают звезды и кажется, что нет на свете другого такого места. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Но так можно сказать про многие места Марокко. Поход в горы Марокко – это всегда что-то уникальное. Каждое путешествие рождает новые интересные комбинации, а путникам лишь остается услышать, откуда доносится зов и следовать ему.

Посмотреть фотоотчеты, узнать больше о походах на места Силы Марокко и найти Проводника можно здесь.

Расскажи друзьям!


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *